STORE

Norio Surikabe株式会社サポートサーフェス代表 デザイナー

研壁宣男

TITLEfall & winter 2018/19 collection show

2018.03.28


SUTRASBURUGO.jpg

先日20日、表参道ヒルズの、SPEACE Oにて、来秋冬の新作のコレクションを発表しました。
今展示会の真っ最中です。
シーズンごとに、新型約60型、サンプル数約150~200着制作します。
ショーに登場する新作は約42〜48ルック。登場しない新作も多数あり、コレクションショーの商品が全てではありません。ショーに出す新作は全体の60%くらいでしょうか。企画毎に次のコレクションの新アイディアが浮かんでくるのか、前作を越えられるのか?とても不安になりますが、今までなんとか新作は常に前作の進化系を表現できているのでは、と思っています。
常に発展途上。
常に次回作が最高傑作(の予定)。

ショーをご覧いただく機会がないお客様、ショーの模様です。

これらの新作のどれが皆様のもとへ?

ohifglhgljnmpnak.jpghttps://vimeo.com/261701372

Still Life

静なる佇まい 気配の動

静から生へと

静物へのこだわりは

吹き込まれる命によって

装いの美に昇華する

TITLENEW COLLECTION!

2018.03.01

_DSC0774s.jpg来る3月20日、サポートサーフェス来秋冬物の新作のショーを表参道ヒルズスペースOで行います。開催まで一ヶ月を切ってサンプルの工場出しもほぼ終わり、あとはショーの準備、展示会の準備となります。「ショー前で大変ですね」とよく聞かれますが、ショー前は出来上がった"ネタ"をどう見せるかという編集作業になり、サンプル製作の忙しさと種類が違うものになります。

毎シーズン新作サンプルは約70型、150~200着を製作します。継続デザインも中にはありますが、ほぼ修正が入ります。前シーズン完璧だと思っていた型でも、新たに見直してみると"今のバランス"と違うものなのです。それがファッションなのだと思います。色味だったり、シルエットだったり、微妙な丈感だったり、襟の形だったり...。

すべての新作に対して、いつまでも変わらない美しさを放つものをめざして作っているものの、どんな美しいものでも、美味しいものでも、慣れてしまうとそれに飽きが来てしまいます。ある意味ものつくりとは、飽きを自覚し、飽きに対しての対処方法が新作を作ることなのだと思います。

美しく新鮮。そんな新作が発表でればと思っています。

TITLEnatale

2017.12.26

ひさしぶりの投稿になりました。
昨日のクリスマスはいかがお過ごしになりましたか?
僕は例年通りというか、非常にフラットな日常と変わらないクリスマスでした。
この時期、海外用サンプルの職だし(工場にサンプル依頼をすることです)のため、とてもバタバタしていて、慌ただしくしているだけです。
基本、キリスト教の信者ではないので、このクリスマスにピンとこないのは、物心ついてから変わっていません。親は私の誕生日とクリスマスの日程が比較的近いので、クリスマスにはケーキもプレセントもいらないでしょ?という雰囲気を醸し出していましたし...。

イタリアにいた時も同じく周りのテンションについていけない冷めた自分がいましたが、イタリアでは《一人でいるのは寂しいでしょ》という感覚と、優しいオスピタリティーがすごく、毎年、多くの友達のファミリーのクリスマスディナーに招待してもらいました。《一人=寂しい》とは限らないんですが...嬉しい思い出です。
イタリアでは日本でメインに売られているようなフレッシュケーキを見たことがありません。クリスマスの定番はpanettone。
https://ja.wikipedia.org/wiki/パネットーネ

イタリアで働き始めた時初めて迎えたクリスマス。アトリエの個人個人のテーブルの上には、スプマンテと、大きなパネットーネ。そしてボスのロメオからのメッセージと写真集の贈り物。
感動しました。素敵だな〜と。自分がボスになったら絶対真似しようと...。
というわけで会社を起こしてから毎年クリスマスには、全社員に、同じようにスプマンテとパネットーネをプレゼントするようにしています。

IMG_3594.JPG
ロメオからもらった写真集とメッセージカード 1991年だったと思います。


さて今年のクリスマスには、知り合いからシュトーレンを頂き、社員でご馳走になりました。日本では写真等で良く見かけるドイツのクリスマスのお菓子らしいですが、イタリアでは見たこともなく、人生初シュトーレン。
スパークリングワインと相性バッチリで美味しかった〜。
ここ2年で人生初の食べもの2つ。一つ目はキッシュ。そして今回のシュトーレン。さて次は...。(差し入れを期待しているわけではありませんよ)

IMG_3589.jpg
食べ終わった図。酔いが回り仕事は早々に切り上げました。