PEOPLE

Takao Mizunoストラスブルゴセールスエキスパート

水野 貴夫

TITLE水野貴夫のパン探訪日記 VOL57

2017.09.25

第57弾は、大名古屋ビルヂング10,11F ハウジングデザインセンター内で開催された名駅パンマーケット VOL2完 ベーグル編になります。

IMG_2124.JPG

今回も2店舗のご紹介です。

IMG_2089.JPG

BAGEL MONDAY(ベーグル マンディ)

名古屋市東区砂田橋5-3-32

こちらのお店は、ベーグル専門店です。

IMG_2092.JPG

IMG_2090.JPG

IMG_2091.JPG

珍しいベーグルラスクも販売していました。

IMG_2101.JPG

小麦は、岐阜県産タマイズミ100%使用 また発酵時間を変え食感の異なる

2種類のベーグルがあります。

たまり醤油のベーグルを購入。白神こだま酵母を使用した香ばしい

一品でした。

IMG_2077.JPG

TABI CAFÉ (タビ CAFÉ)

名古屋市熱田区三本松町7-18

こちらは、CAFEが本業ですが、ベーグルに拘りがあります。

北海道産小麦100%ハルユタカと香麦を指定して使用しています。

IMG_2080.JPG

IMG_2107.JPG

今回購入のローズマリーベーコンポテトは、ローズマリーの香りが強く、

ベーコンもごろごろ入っており、また生地もモッチリでとても美味しかったです。

レモンピールクリームチーズやパイナップルクリームチーズ‥クリームチーズ系のバリエーションも豊富です。

最近パンマーケットのようなイベントが多く開催されるようになりました。

これからもお邪魔したいと思います。

ご馳走様でした。

TITLE水野貴夫のパン探訪日記 VOL56

2017.08.24

第56弾は、大名古屋ビルヂング10,11F ハウジングデザインセンター内で

開催された名駅パンマーケットに行って来ました。

IMG_2123.JPG

その中で気になったパン屋さんVOL1です。

IMG_2108.JPG

今回は、天然酵母のパン屋さん2店舗のご紹介です。

IMG_2082.JPG

IMG_2081.JPG

Kome-Hana(米花)

名古屋市東区東桜1-14-12 

こちらのお店は、米粉と天然酵母に拘ったお店です。

IMG_2096.JPG

自家製カレーパンは、無農薬の法蓮草やひよこ豆等一切肉を使用しない

ヘルシーな1品。

バナナ&キャロブは、豆乳 国産米粉を使用。バナナを主役にもっちりとした

食感が良かったです。

IMG_2085.JPG

IMG_2087.JPG

粉のアトリエKonalier

Facebook 粉のアトリエ コナリエ

こちらのお店は、天然酵母と焼き菓子のお店です。

主にマルシェや朝市等イベント出店中心です。

IMG_2099.JPG

車麩べジミートバーガーは、車麩のヘルシーバーガー。トマトピューレや

味噌を使いこってりとした風味に。

他玄米酒粕パン ごま豆乳クリームパンも国産小麦粉と安全な自然素材を使用した

ヘルシーなパンでした。

今回は、ヘルシーなパン屋さんでまとめて見ました。

またハウジングセンター内を地図を見ながら買い回りする感じも、楽しかったです。

ご馳走様でした。

TITLE水野貴夫のパン探訪日記 VOL55

2017.07.24

第55弾は、名古屋の名東区 パン激戦区にあります。ベーカリー makimakiです。

IMG_2054.JPG

こちらのお店は、全て 北海道産 小麦100%を使用し無添加生地のパンです。拘りをお聞きすると、あえて 小さなオーブンを使用し、パンの焼く数を抑え代わりに焼く回数を増やし、常に焼きたてを提供する事だそうです。 

IMG_2042.JPG

IMG_2043.JPG

こちらのスペシャリテは、クロワッサンです。生地とバターの層を大切に、27層で仕上げています。外は、サクサク 中は、しっとり。発酵バターの風味と食感で食べさせるシンプル且つ印象に残るパンです。

IMG_2048.JPG

他菓子パン~惣菜パンまで、パンの焼き色と艶を見れば解ると思いますがとにかく丁寧に作られています。

IMG_2060.JPG

今回は、代表的なクロワッサンとクロワッサンショコラにアーモンドをかけ焼き上げた焼き菓子のような物を購入。変化を楽しみました。また辛口カレーパン パニーニ等惣菜系もおいしく頂ました。

ご夫婦の明るく喜作な人柄が感じられる、温かみのあるお店でした。

御馳走様でした。

IMG_2055.JPG

BAKARY makimaki

愛知県 名古屋市名東区一社4-116

TEL 052-704-2025