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TITLEHIRO'Sキッチン その③ ~アサリのスパゲッティ~

2015.04.24

  ブログをご覧の皆様、こんにちは。
INDISPENSABLE STRASBURGO二子玉川店の金村です。


ご好評をいただいておりますクッキングブログ、本日も大阪の名店"La Lucciora"の鈴木シェフのレシピをご紹介いたします。
本日の献立は、弊社で取り扱っているFAELLAのパスタ、ピエンノロトマトを使った、
~アサリのスパゲッティ~です。


二人前の材料です。
DSC_0344.JPG・FAELLAパスタ 200g ☆
・ニンニク  1/6かけ(みじん切り)
・エキストラバージンオリーブオイル  30cc ☆
・鷹の爪  1本
・ピエンノーロトマト  2ケ ☆
・イタリアンパセリ  適量
・アサリ(大)  14ケ
・黒こしょう  適量

☆印は、INDISPENSABLE STRASBURGO二子玉川店、INDISPENSABLE STRASBURGOルクアイーレ店でお求めいただけます。


*FAELLA(ファエッラ) パスタ 6mm ¥1,800+税 

120年以上かわらない自家伝統の手作り製法を頑に守るために、当時の静置式機械を自分たちで丁寧に直しながら手間のかかる方法で少しずつ、地元の人向けに作りつづけられています。
ラッターリ山から溢れる天然水と、厳選したデュラム粉だけで練り上げた生地を、長時間低温でじっくりと熟成乾燥。大量生産で作る場合、1日で100℃の熱によりパスタを乾燥させてしまいますが、ファエッラでは45℃以下で約1週間、何工程もの手間をかけてゆっくりと低温乾燥させることで、セモリナ粉のプロテインと糖質を微かに熟成させます。
よって、そのパスタの感触はぎゅっと、噛みしめるごとに粉本来の旨味が立ちのぼってきます。


*ピエンノロトマト瓶詰 ¥2,600+税

昔から、ベズビオ火山近くの農家だけが栽培を続けていたために、原種改良や農法改良もされずに現代まで残りました。
イタリアでパスタが食べ始められた頃の古い時代の味に一番近いと言われ、実際に" 秘境 "なうえに栽培も難しく、生産数には限りがあることから、国立ベズビオ公園やスローフード協会ら守られている、希少価値のある古い品種のトマトなのです。


①冷たい鍋にニンニク、エキストラバージンオイル、鷹の爪、イタリアンパセリを入れ、中火にかけます。
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②香りがたってきたら弱火にし、水洗いしたアサリを加えてオイルと絡めて臭みをとり、トマトを加えて煮込みます。
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③塩分1%のお湯でスパゲッティを好みの固さまに茹で、ザルにとり、ソースの鍋に加えて和えます。
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④お皿に盛りつけ、イタリアンパセリと黒こしょうで仕上げたら完成です!
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いっただきま~す!!
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トマトの赤と、パセリの緑のイタリアンカラーが食欲をそそります!一口ふくむと、肉厚でジューシーなアサリに、さわやかなトマトとパセリが絶妙にマッチ!もちもちのパスタがアサリのうまみを吸って、こちらも美味です!
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ん~!これはのけぞるうまさです!
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手早く作れるので、ゴールデンウィークにご家族がいらっしゃるときなど、パパッとお料理したいときにおすすめですよ!
DSC_0395.JPGお試しあれ!


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金村 浩史